La Unión de Trabajadores del Turismo, Hoteleros y Gastronómicos de la República Argentina tiene un abanico de cursos muy útiles y accesibles para sus afiliados. Aquí te los detallamos:
Cursos Regulares
UTHGRA realiza cursos regulares de formación en distintas especialidades y disciplinas inherentes a su rama de actividad. Estos cursos se realizan en Centros de Formación Profesional, surgidos de convenios firmados con las autoridades jurisdiccionales de distintas zonas del país, o en escuelas instaladas en Seccionales de nuestro Gremio.
En todos los casos se extiende certificados de competencia, siendo de carácter oficial los que extiende los Centros Profesionales.
A continuación se detalla la nómina de cursos regulares que se dictan, sus especialidades, duración, título otorgado, lugar de desarrollo y medios de contacto para solicitar información.
Especialidad |
Título |
|
CAPACITACIÒN EN RRHH |
CAPACITACIÒN EN RRHH |
|
CEREMONIAL Y PROTOCOLO |
PROTOCOLO Y CEREMONIAL |
|
COCINA |
COMIS DE COCINA |
|
COCINA |
COCINERO |
|
CONSERJERÍA |
CONSERJERÍA |
|
ÈTICA Y DEONTOLOGÌA PROFESIONAL |
ÈTICA Y DEONTOLOGÌA PROFESIONAL |
|
IDIOMA |
INGLÉS – PORTUGUÉS |
|
IDIOMA |
INGLÉS |
|
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS |
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS |
|
MOZO |
MOZO CAMARERA |
|
|
|
|
|
Cursos de Impácto
Una de las actividades de capacitación que se desarrollan, es la realización de cursos de impácto de una duración de 3, 4 o 5 jornadas, donde los participantes adquieren un conocimiento introductorio a disciplinas relacionadas con el servicio, la recepción y la atención de clientes en el ámbito hotelero, gastronómico y turístico. Están diseñados para impactar en las comunidades donde se dictan, a fin de provocar en los trabajadores de la zona un renovado interés por adquirir nuevos conocimientos, y en aquellas personas con potencialidades, la motivación necesaria para ingresar a esta rama de actividad.
Cada curso está referido a alguna de las especialidades que se detallan a continuación:
* Cocina
* Manipulación de alimentos
* Salón
* Ceremonial y protocolo
* Oratoria
* Atención al cliente
* Inglés técnico
* Portugués
* Computación
* Concientización turística
* Conserjería
* Regiduría de pisos.
CURSO DE PREVENCIÓN DE RIESGOS DEL TRABAJO EN LA ACTIVIDAD HOTELERA Y GASTRONÓMICA EN RIESGOS DEL TRABAJO
Estos cursos esta dirigido a trabajadores y dirigentes sindicales de nuestra rama de actividad, a través de los cuales se intenta alcanzar los siguientes objetivos:
1º. Concientizar a dirigentes y trabajadores respecto de la necesidad de contribuir a generar ambientes de trabajo seguros para su salud y su integridad física.
2º. Poner en su conocimiento las graves consecuencias humanas, familiares, sociales y económicas que pueden acarrear a los trabajadores y a sus nucleos familiares, la ocurrencia de accidentes y de enfermedades profesionales.
3º. Poner en su conocimiento los derechos y obligaciones que tienen los distintos actores del proceso productivo, en la prevención de accidentes y de enfermedades profesionales.
4º. Informar a los asistentes respecto de los aspectos más importantes del marco legal que rige en nuestro país respecto de la seguridad e higiene en el trabajo y respecto de los riesgos del trabajo.
5º. Capacitar a los participantes respecto de la forma en que ellos mismos pueden contribuir a mejorar las condiciones de seguridad en sus lugares de trabajo, adoptando una clara actitud preventiva.
6º. Lograr que cada dirigente o trabajador se constituya en un entusiasta propagador de los conocimientos adquiridos, asumiendo una actitud proactiva en la lucha contra los riesgos del trabajo.
Los cursos para trabajadores constan de 5 módulos de 4 hs. de duración cada uno, lo que hace una extensión horaria total de 20 horas, desplegadas en 5 jornadas consecutivas, con lo cual se logra cubrir satisfactoriamente los objetivos antes señalados.
Por su parte los cursos destinados a los dirigentes sindicales, también constan de 5 módulos, pero de 8 hs. de duración cada uno, lo que hace una extensión horaria total de 40 hs.
Estos cursos cuentan con el auspicio de la Superintendencia de Riesgos del Trabajo, y los trabajadores que asisten a los mismos reciben una ayuda bibliográfica de 50 páginas elaborada para que sirva de manual de aplicación en los propios lugares de trabajo
Centros de formación profesional
A continuación te detallamos la nómina de los Centros de Formación Profesional, y de las escuelas donde se dictan los cursos administrados por UTGHRA:
C.F.P. / Escuela |
Dirección |
Contacto |
Convenio con |
|
CFP N° 401 LA PLATA |
CALLE 56 970 E/14Y 15 LA PLATA BS. AS. |
(0221)482-0901 |
DIRECCIÓN DE CULTURA Y EDUCACIÓN PCIA. DE BS. AS. |
|
CFP N° 401 PERGAMINO |
9 DE JULIO Y BELGRANO PERGAMINO BS. AS. |
(02477)440-315 |
DIRECCIÓN DE CULTURA Y EDUCACIÓN PCIA. DE BS. AS. |
|
CFP N° 401 TRES ARROYOS |
BETOLAZA 317 TRES ARROYOS BS. AS. |
(02983)430-157 |
DIRECCIÓN DE CULTURA Y EDUCACIÓN PCIA. DE BS. AS. |
|
CFP N° 405 MAR DEL PLATA |
Tucumán 2662 |
(0223)495-8763 /2097 |
DIRECCIÓN DE CULTURA Y EDUCACIÓN PCIA. DE BS. AS. |
|
CFP N° 407 LA PLATA |
CALLE 36 E/2 Y 3 LA PLATA |
(0221)422-1644 |
DIRECCIÓN DE CULTURA Y EDUCACIÓN PCIA. DE BS. AS. |
|
CFP N° 5 MARÍA EVA DUARTE DE PERÓN RAFAELA |
LAVALLE 463 |
(03492)424-748 |
GOBIERNO DE LA PCIA. DE SANTA FE. |
|
CFPN° 401 BERISO |
CALLE 80 Y 122 BIS 1 LA PLATA BS. AS. |
|
DIRECCIÓN DE CULTURA Y EDUCACIÓN PCIA. DE BS. AS. |
|
ESCUELA DE GASTRONOMÍA |
INTENDENTE GRAND 600 MORÓN BS. AS. |
(011)4628-9197 |
DIRECCIÓN DE CULTURA Y EDUCACIÓN PCIA. DE BS. AS. |
|
ESCUELA FORMACION LABORAL GASTRONÓMICA Y HOTELERA |
PRADO 415 CATAMARCA |
(03833)486-301 |
UTHGRA CENTRAL |
|
ESCUELA TIERRA COLORADA |
ALBERDI 1034 POSADAS SANTA FE |
(03752)427-891 |
UTHGRA CENTRAL |
|
|
|
|
C.F.P. / Escuela |
Dirección |
Contacto |
Convenio con |
|
FUNDACIÓN GASTRONÓMICOS «SAN MARTÍN» N°405 |
MORENO 3265 SAN MARTÍN BS. AS. |
(011)4713-5369
fundacion_gastronomicos@yahoo.com.ar |
DIRECCIÓN DE CULTURA Y EDUCACIÓN PCIA. DE BS. AS. |
|
HOTELERO Y GASTRONÓMICO |
STGO. DEL ESTERO 151 CÓRDOBA |
(0351) 423-5871 |
Ministerio de Producción y Trabajo Pcia. Córdoba |
|
HOTELERO Y GASTRONÓMICO |
PELLEGRINI 138 VILLA CARLOS PAZ |
(03541)423-648 |
Ministerio de Producción y Trabajo Pcia. Córdoba |